Profil de sensibilisations aux allergènes alimentaires chez les enfants Tunisiens
PDF

Mots-clés

Allergie alimentaire
Hypersensibilité à IgE
Hypersensibilité aux protéines du lait de vache
Enfant

Catégories

Comment citer

Korbi, F., Zamali, I., Mrad, M., Nasri, Y., Ben Sghaier, I., Ben Hmid, A., Kebaier, H., Galai, Y., Bahlous, A., Ben Ahmed, M., & Samoud, S. (2025). Profil de sensibilisations aux allergènes alimentaires chez les enfants Tunisiens. Revue Tunisienne De Biologie Clinique, 31(3). https://doi.org/10.71699/revtunbiolclin.v31i3.237

Résumé

Introduction : L'allergie alimentaire est un problème de santé publique non seulement en Occident mais aussi dans les pays en voie de développement. Les données sur sa prévalence en Tunisie sont limitées. En Tunisie les cliniciens ont rarement recours à la biologie pour confirmer le diagnostic ou aider à la prise en charge. Cette étude vise à évaluer le profil biologique et la prévalence de la sensibilisation aux allergènes alimentaires chez les enfants Tunisiens présentant un tableau clinique évocateur avant le développement d'une unité pionnière de biologie moléculaire en allergologie. Méthodes : Nous avons mené une étude descriptive rétrospective de janvier 2013 à décembre 2019 ayant inclus des prélèvements d'enfants présentant un tableau clinique évoquant une allergie alimentaire, tous adressés au laboratoire pour le dosage des lgE spécifiques. Les IgE spécifiques ont été détectées par les tests RAST ImmunoCAP. Résultats : 1702 prélèvements nous ont été adressés pour la recherche d'IgE spécifiques de l'allergène entier durant la période d'étude. Au total, 47 des enfants étaient sensibilisés à au moins un allergène alimentaire. Les allergènes les plus fréquemment incriminés étaient les protéines de lait de vache (n=786/ 1635), les œufs (n—26/52), les fruits à coque (n—6/14) et les céréales (n—11/27). Les poissons, les crustacés, les fruits et légumes étaient des allergènes moins courants. Conclusions : La prévalence de la sensibilisation aux allergènes alimentaires devant un tableau clinique évocateur était de 47,70/0. Nos résultats étaient concordants avec la plupart des études menées chez l'enfant montrant une prédominance des sensibilisations aux protéines de lait de vache et aux protéines d'œuf avec une prévalence plus élevée de la première en Tunisie contrairement aux autres études. 

https://doi.org/10.71699/revtunbiolclin.v31i3.237
PDF
Creative Commons License

Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .

(c) Tous droits réservés Fatma Korbi, Imen Zamali, Mehdi Mrad, Ahlem Ben Hmid, Yosra Nasri, Ines Ben Sghaier, Hayet Kebaier, YOUSR GALAI, Afef Bahlous, Melika Ben Ahmed, Samar Samoud 1970

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.